Ajoblanco malagueño.

El ajoblanco, plato de campo.

Son muchas las recetas que hacían los agricultores como sustento durante los días de vendimia al igual que son muchos los platos que se han puesto de moda de este estilo. Estos platos tienen como características principales que usan productos naturales, una fácil elaboración (ya que se solían hacer en el mismo campo) y que hubo un tiempo en el que fueron ninguneados y ahora están en auge.

Almendras, ajos y uvas...

Productos cogidos directamente del campo, en este caso almendras, ajos y uvas son los ingredientes que sustentan esta receta. Nosotros no somos menos y l elaboramos con estos mismos ingredientes. Originalmente se hacía de la siguiente manera:

  • Se pone en un mortero almendras peladas (si se meten unos segundos en agua hirviendo sale la piel muy fácil), ajos y sal. Se machacan y se le añade pan "cateto" (remojado previamente). Poco a poco se le añade aceite hasta tener una pasta bien homogénea. Después se va poniendo agua hasta conseguir una textura adecuada. Es el momento del vinagre, recomendamos añadir, mover, probar y si queda corto añadir otro poco. Todo esto se sirve bien frío y con unas uvas moscatel en el plato.

Y ahora nuestra manera de cocinarlo, algo diferente de la receta original:

  • En vez de usar un mortero usamos una batidora, esa es toda la diferencia.

Y aquí os dejo la receta para 6 personas, si sois menos no os preocupéis, hacedlo para 6 que seguro que no sobra.

Ingredientes 6 personas:

  • 200 gr. de almendras.
  • 1 rebanada de pan "cateto" (unos 120 gr.)
  • 2 dientes de ajo.
  • Uvas moscatel.
  • Litro y medio de agua.
  • Un chorro generoso de vinagre.
  • 1 vaso de aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.

Es muy fácil hacerlo en casa, en menos de media hora lo tienes preparado. Pero si quieres probarlo con nosotros ven a vernos al Bar Restaurante Hermanos Rodríguez, C/ Haydn 2, Málaga.

No hay comentarios

Agregar comentario